viernes, 10 de febrero de 2012

ALGAS, UN MUNDO APASIONANTE


ALGA KOMBU DESHIDRATADA
ALGA DULSE DESHIDRATADA



















El mundo de las algas es un mundo apasionante y que poco a poco nos estamos adentrando cada vez mas, exiten una gran variedad de algas comestibles que a su vez se dividen en unos grupos:

ALGAS PARDAS

Tambien llamadas feofitos, son un grupo morfologicamente muy diverso que solo se pueden encontrar en aguas del mar y en aguas muy frias y templadas. Es de este tipo de algas de donde se extraen los alginatos ( espesante y gelificante natural ). Crecen agarradas a las rocas por medio del rizoide, son de un gran tamaño pudiendo llegar a medir hasta los 200m.

KOMBU

Aporta yodo y potasio y a su vez da sabor ( intenso a mar ) gracias al yodo, ayuda a reducir el colesterol, tambien ablanda y endulza, favorece el control sanguineo y regula el transito intestinal. De este alga se obtiene el glutamato monosodico ( SABOR UMAMI ) usado por ejemplo para la elaboracion del avecrem.

NORI

Rica en proteinas, provitamina A y vitamina B12, reduce el colesterol, es el alga utilizada para la elaboracion del sushi, ya procesada y seca.

WAKAME

De sabor que nos recuerda a las ostras, procede de aguas niponas, creciendo en aguas de corriente rapida. Contiene potasio, yodo, calcio, fosforo, magnesio y es rica en vitaminas A, B1, B2 y C. Ayuda a mejorar la secreccion de los riñones y del higado. Utilizada en la famosa sopa nipona de miso.


ESPAGUETI DE MAR


Himanthalia Elongata, de sabor que recuerda a la sepia o al calamar, altisimo contenido en hierro, hasta nueve veces mas que las lentejas, lo que la hace ideal para combatir la anemia, tambien rebaja el colesterol, contiene mucha vitamina C, y fibra.




ALGAS ROJAS

Tambien llamadas rodofitos, en este grupo se encuentran la mayoria de las algas de las que se extrae el carbonato de calcio y forma un papel crucial en la formacion de arrecifes de coral.

DULSE

Palmaria Palmata, proviene del Altlantico norte, es consumida desde tiempos inmemoriales incluso los vikingos las consumian, crece en aguas profundas con fondos rocosos, se recolecta desde junio hasta septiembre, es muy usada en Irlanda, Escocia, Noruega. Es la que mas hierro contiene, aparte de gran cantidad de yodo, fosforo y magnesio. Tomada en crudo contiene gran cantidad de vitamina A y C. Se dice que ayuda a prevenir los tumores de ovarios, pechos y utero.


MUSGO DE IRLANDA


Se encuentra en las costas atlanticas de Europa y Norteamerica, es rica en hidratos de carbono complejos, potasio y calcio. Se emplea como emulsionante por la industria alimentaria, es una de las algas que componen el agar-agar, su sabor es bastante neutro. Alivia la faringitis y es antiinflamatorio de las mucosas digestivas.


ALGAS AZULES


ESPIRULINA


Rica en proteinas y aminoacidos, la solemos conocer en comprimidos, tiene una muy alta concentracion de betacarotenos, unas diez veces mas que la zanahoria, es el unico alimento aparte de la leche materna que contiene acido gamma linolenico.







ALGA NORI DESHIDRATADA

2 comentarios:

  1. Las algas nori, wakame y kombu las suelo usar. Las wakame son de mis favoritas. Qué rica en ensalada... El "espagueti de mar" lo probé una vez, pero me decepcionó un poco... Me esperaba más sabor y mejor textura. Pero en general, merece la pena consumir algas. Nos aportan mucho y están riquísimas!

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