DE HUELVA
Procendente de unicamente de la raza cerdo iberico pura o del cruce de la raza cerdo iberico con la raza duroc jersey que posea un minimo del 75% de raza iberica, teniendo que criarse en una zona geografica determinada, en las provincias de ( Badajoz, Caceres, Sevilla, Cordoba, Cadiz, Malaga y Huelva ) y elaborarse en pueblos de la provincia de Huelva, nombrados por dicha denominacion de origen. Existiendo cuatro calidades reconocidas.
- sumun: el de mas alta gama y mas cuidada seleccion y pureza de la raza iberica.
- excellens: son aquellos que son unicamente alimentados con pastos naturales y bellotas en la dehesa.
- gran seleccion: son aquellos que aparte de los alimentos propios de la dehesa se le añade pienso a su alimentacion.
- seleccion: son alimentados principalmente con pastos y piensos en la dehesa.
DE LOS PEDROCHES
Se concede a los jamones y paletas de raza iberica y elaborados dentro de la provincia de Cordoba, de forma estilizada y alargada, conservando siempre la pezuña.
GUIJUELO
De cerdos que han sido engordados en la dehesa a base de bellotas en montonera y hierbas de la dehesa y superan los parametros de acidos grasos establecidos por la denominacion, revisados anualmente, con un tiempo de curacion que va de dos a tres años. Caracteriza por ser estilizado y la finura de su caña.
DEHESA DE EXTREMADURA
Solo pueden ser cerdos de raza iberica criados, engordados y secados en las dehesas de Extremadura. Su peso a de estar entre los 80kg. y 105kg. alimentado de bellotas y pastos de la dehesa extremeña. De sabor poco salado o dulce y color del rosa al rojo purpura.
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